卒業証明書・成績証明書等は教務課へTEL.093-583-5700
年度 | 委託先 | 種別 | 委託金額 | 研究テーマ |
1995年 〜 1996年 |
財団法人福岡県産業・科学技術振興財団 | 産学官共同研究 | 20,000,000円 | 生分解性を有する機能性繊維・高分子材料の研究開発 |
2000年 | 西南女学院短期大学 | 個人研究 | 350,000円 | テンペ菌の育種改良 |
2001年 | 西南女学院短期大学 | 個人研究 | 150,000円 | アーモンドナッツに関する基礎的研究 |
2001年 | 三和酒類株式会社 | 個人研究 | 1,000,000円 | 焼酎粕の製パンへの利用研究 |
2002年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
1,600,000円 | 木の実に関する基礎的研究 |
2003年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
800,000円 | パン酵母に関する多岐的研究 |
2004年 | 財団法人飯島記念財団 | 個人研究 | 1,800,000円 | パネットーネ・パン種に関する研究 |
2004年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
2,100,000円 | 出芽酵母における染色体異常誘起因子の 解析 |
2005年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
2,000,000円 | 酵母の遺伝と代謝に関する研究 |
2005年 | 西南女学院大学保健 福祉学部付属研究室 |
共同研究 (研究代表者) |
100,000円 | 酵母の遺伝と代謝に関する研究 |
2006年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
2,043,000円 | 酵母の遺伝と代謝に関する研究 |
2007年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
2,500,000円 | 酵母の遺伝と代謝に関する研究 |
2009年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
1,116,000円 | テンペを日本人向けに安くおいしくする研究 |
2010年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
2,210,000円 | テンペを日本人向けに安くおいしくする研究 |
2010年 | 独立行政法人日本学術 振興会 | 科学研究費補助金(基盤研究C) (研究代表者) |
1,820,000円 | パネットーネ乳酸菌が分泌する未知の食品用抗カビ性因子に関する研究 |
2011年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
2,727,250円 | 嚥下障害発症の予知と予防に関する研究 |
2011年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
2,970,000円 | Lactobacillus sanfranciscensis#2が分泌するDNA合成阻害物質の単離精製と化学構造解析 |
2011年 | 独立行政法人日本学術振興会 | 科学研究費補助金(基盤研究C) (研究代表者) |
1,300,000円 | パネットーネ乳酸菌が分泌する未知の食品用抗カビ性因子に関する研究 |
2012年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
895,000円 | 嚥下障害発症の予知と予防に関する音声学的研究 |
2012年 | 独立行政法人日本学術振興会 | 科学研究費補助金(基盤研究C) (研究代表者) |
780,000円 | パネットーネ乳酸菌が分泌する未知の食品用抗カビ性因子に関する研究 |
2014年 | 西南女学院大学 | 学内共同研究 (研究代表者) |
2,229,000円 | カストラートの音声学的歌声特性解析および音響技術による音質改善の試み |
2014年 | 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品 科学振興財団 |
平成25年度学術研究助成(共同研究) (研究代表者) |
3,800,000円 | パネットーネ母種より分離した乳酸菌と酵母の製パン特性とゲノムの解析および選抜した乳酸菌と酵母を用いた製パンシステムの構築 |
2014年 | 独立行政法人日本学術振興会 | 科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究) (研究代表者) | 2,080,000円 | 音声波形解析による摂食・嚥下障害発症の予知技術確立に関する研究 |
2015年 | 独立行政法人日本学術振興会 | 科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究) (研究代表者) | 800,000円 | 音声波形解析による摂食・嚥下障害発症の予知技術確立に関する研究 |
2016年 | 独立行政法人日本学術振興会 | 科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究)(研究代表者) | 500,000円 | 音声波形解析による摂食・嚥下障害発症の予知技術確立に関する研究 |
学士論文
1980年3月、九州大学農学部食糧化学工学科食品衛生学研究室
「Eschericia coli JE1011 NSミュータントの細胞膜リン脂質組成の解析」
修士論文
1983年8月、Master of Science、Cereal Chemistry Course、Department of Grain Science
and Industry、Kansas State University、USA
「Comparison of Residual Sugar and Firming Characteristics of White Pan
Breads Made by Sponge Dough and Short-Time Dough Processes」
博士論文
1992年12月、九州大学農学部農学科蚕学研究室、農博乙第1216号
「Aldolase Isozymes of Drosophila melanogaster: Gene Structure and mRNA Expression」
〒803-0835
福岡県北九州市小倉北区井堀1-3-5
TEL 093-583-5600(大学代表)
メールでのお問い合わせはこちら